お
おすぅさん (7hh9h94u)2020/7/16 16:29 (No.48810)皆さんご無沙汰しております。
そして、はじめましての方宜しくお願いします。またしても長いのですが…
遂にうちの子の左フォークからフォークオイルが吹き出しました。
さすがにフォークのオーバーホールはマンションの駐輪場では不可能なのでかかりつけのバイク屋に相談に行ってきました。
そこでフォークに関してちょっと良い情報を仕入れましたのでシェアします。フロントフォークはだいたい1万キロ毎に点検、オーバーホールが推奨されてる部品ですが、基本高いので漏れるまでオーバーホールはしません。
私もそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
車種にもよりますが、部品代+工賃で数千円から4万くらいします。
イントルーダー250も3万くらいかかるんですけど、主治医の話では片方7800円!とのことでした。
なので両方やっても15600円!およそ半額くらいでしたので速攻お願いしてきました。更にフォークオイル漏れは任意保険のロードアシストの対象になるので更に5000円安くなるとのこと…
つまり10600 円+消費税でできるとのことでした。←ここ重要です。
保険会社や保険の内容にもよりますが
フォークオイル漏れは、ブレーキが効かなくなる恐れがあるため自走不可能扱いになり、ロードアシストの対象で保険適用になるらしいです。
皆さんも、フォークオイル漏れの際は保険適用かどうか確かめて見てください。
私は今回両方やりますが、片方ずつだと保険適用で2800円+消費税なんてこともできるかも( ̄ー ̄)ニヤリ
私は、さすがにそこまではしないですが、試しに聞いて見ても良かったですね(笑)
というわけでフォークオイル漏れの際は保険適用になるかもと言う情報でした。
フォークのオーバーホールがおよそ半額なのは、オーバーホールではないからですが、それで良いのかとか作業内容に関しては更に長くなるので割愛しますが知りたい方は質問して下さい。